Características asociadas a la somnolencia diurna en estudiantes universitarios - Aguilar Chávez, Pablo Valentino; Figueroa Rojas, Patricia del Valle; Yupari Azabache, Irma Luz; Rodriguez Azabache, Julio Antonio; Peralta Iparraguirre, Ana Vilma (Enfermería Global, 2025)
Introducción: La somnolencia diurna constituye una manifestación frecuente en estudiantes universitarios, con implicaciones significativas en su rendimiento académico, bienestar psicológico y calidad de vida. Objetivo: Determinar las características asociadas a la somnolencia diurna en estudiantes universitarios. Método: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional descriptivo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 385 estudiantes universitarios de la región La Libertad-Perú, seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizó la escala de Epworth como instrumento principal de recolección de datos, complementada con un cuestionario estructurado para evaluar características personales y psicosociales, con una confiabilidad de 0.894 y validez de 0.901. Resultados: El 43% de estudiantes presentó un nivel normal de somnolencia diurna, 39% nivel anómalo y 18% nivel medio. Las características personales asociadas fueron: estudio adicional nocturno entre 3-6 horas (OR=2.43; IC95%: 1.12-5.27) y dormir 1-4 horas diarias (OR=1.61; IC95%: 1.25-2.07) (p<0.05). Las características psicosociales asociadas incluyeron: consumo elevado de café (≥5 tazas) (OR=6.58; IC95%: 1.13-38.31), tabaco (1-5 cigarrillos) (OR=1.47; IC95%: 1.84-2.38), alcohol (≥3 bebidas) (OR=17.46; IC95%: 1.41-215.98), bebidas energizantes (≥3 unidades) (OR=2.03; IC95%: 1.75-2.36), uso de aparatos electrónicos (5-6 horas) (OR=1.53; IC95%: 1.99-2.17), insomnio frecuente (OR=1.11; IC95%: 1.21-1.52), estrés (OR=2.68; IC95%: 1.11-6.47), ansiedad (OR=4.55; IC95%: 1.21-17.09) y depresión (OR=3.17; IC95%: 1.34-7.50) (p<0.05). Conclusión: La somnolencia diurna en estudiantes universitarios está asociada tanto a características personales como psicosociales, requiriendo un abordaje integral que considere múltiples factores para su prevención y manejo efectivo.