Comportamientos ineficaces de mantenimiento de la salud: análisis de concepto basado en revisión de alcance - Dantas, Ana Clara; Borges, Bárbara Ebilizarda Coutinho; da Silva, Cyntia Leenara Bezerra; de Carvalho, Leandro Melo; Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias; Vitor, Allyne Fortes (Enfermería Global, 2025)
Introducción: el concepto en estudio está parcialmente desarrollado según la literatura. Para Morse, si el concepto es parcialmente maduro, deben aplicarse técnicas de comparación, aclaración y/o corrección del concepto. Objetivo: Analizar el concepto de comportamientos ineficaces de mantenimiento de la salud desde la perspectiva de Morse. Método: Análisis de concepto desarrollado de acuerdo con las técnicas avanzadas de Morse, mediante una revisión de alcance, realizada en las siguientes fuentes de datos: Scopus, MEDLINE/PubMed, ScienceDirect, Web of Science, PsycINFO y Google Scholar, además de búsquedas manuales en las listas de referencias. Resultados: Con una muestra final de 35 estudios, se identificaron cinco atributos, 17 antecedentes, 12 resultados y se comprendieron los límites del fenómeno de comportamientos ineficaces de mantenimiento de la salud para el área de Enfermería. Los resultados de este estudio presentan contribuciones al lenguaje estandarizado de Enfermería. Conclusión: Se delinearon los límites de este fenómeno. El refinamiento conceptual contribuye a la elaboración de intervenciones de Enfermería dirigidas, con el fin de facilitar la implementación de planes de cuidado personalizados, con potencial para impactar la calidad de la atención brindada. A partir de este análisis de concepto, se recomienda la realización de investigaciones con diseños observacionales para validar los indicadores del fenómeno en estudio, lo que puede ayudar a los enfermeros a identificar, diagnosticar, planificar, implementar y evaluar de manera efectiva a los pacientes con comportamientos ineficaces de mantenimiento de la salud durante su atención.