Relaciones jerárquicas entre madre, familia y Servicios de Salud en el contexto del control prenatal - Ramos Lafont, Claudia Patricia; Hernández Holguin, Dora María; Posada Zapata, Isabel Cristina; Henao Villegas, Santiago (Enfermería Global, 2025)
Objetivo: Describir las interacciones que tienen las mujeres gestantes con sus familias y el programa de control prenatal para la construcción de significados sobre salud materna. Método: Estudio cualitativo, el método utilizado fue la teoría fundamentada. Se realizaron entrevistas a profundidad; el análisis de la información se hizo por medio del método comparativo constante. Los códigos sustantivos fueron consignados en un libro de Excel® (codificación abierta), posteriormente fueron ensamblados de manera explicativa aplicando el modelo paradigmático, estableciendo así las relaciones entre categorías y subcategorías (codificación axial). Finalmente, se hizo el refinamiento de las categorías y subcategorías encontradas, integrando los datos e identificando la categoría central (codificación selectiva). Resultados: Emergió una categoría central: cuidado de la salud materna caracterizado por relaciones jerárquicas entre la madre, la familia y los servicios de salud y tres categorías interpretativas aportantes a la categoría central. Conclusiones: Las interacciones con la atención prenatal y la construcción de significados de las gestantes y sus familias sobre la salud materna en el contexto de las relaciones surgidas en la prestación de los servicios de salud están definidas por el rol asumido por la gestante como receptora de información y cumplidora de ordenes emanadas por estos. Las gestantes y sus familias en su interacción con los prestadores del servicio de salud (control prenatal) no tienen la oportunidad de expresar sus opiniones acerca del cuidado de la salud durante el embarazo.