La memoria semántica como predictor del deterioro cognitivo en adultos mayores institucionalizados de Lima - Livia-Segovia, José Héctor; Grasso, Lina; Herrera Pino, Agnes Daniel; Ortiz Morán, Mafalda; Benavides Munarriz, Nicolle (Enfermería Global, 2025)
Objetivo: Identificar que componentes de la memoria semántica son predictores del deterioro cognitivo en adultos mayores. Material y Métodos: Estudio realizado sobre un muestreo no probabilístico en 160 adultos mayores con un promedio de edad de 74.7 años, a los cuales se evalúa con el Mini-Mental Status Examination y el test de la memoria semántica . Resultados: El 28% de la muestra presentaron deterioro cognitivo. Respecto a la memoria semántica obtuvo una categoría baja el 23.4%, un nivel promedio el 49.2 y un 27,2% nivel alto. De acuerdo con el modelo multivariado, los factores asociados con el deterioro cognoscitivo fueron los subtest de la memoria semântica: Denominación de dibujos, Reconocimiento de atributos y Verificación de la verdad y falsedad de enunciados (R2 = 30.8%, p⥶.001). Estos resultados quedan reflejados con un análisis complementario de redes, donde el análisis de centralidad indicó que la tarea de Fluidez verbal y Verificación de la verdad y falsedad de enunciados, son los nodos de mayor interés. Conclusiones: La existencia de factores asociados de la memoria semántica que predicen mejor el deterioro cognitivo son: Denominación de dibujos, Reconocimiento de atributos y Verificación de la verdad y falsedad de enunciados.