Análisis bibliométrico de publicaciones en Scopus sobre evaluación de la Cultura de Seguridad del Paciente - Rodríguez Gallo, Erika Bibiana; Telpiz de la Cruz, Silvio German (Enfermería Global, 2025)
Introducción: La Cultura de Seguridad del paciente es un elemento clave en la mejora de la calidad en los sistemas de salud, ya que influye directamente en la prevención de eventos adversos. Objetivo: Identificar las principales investigaciones que evalúan la Cultura de Seguridad del paciente entre 2014 y el primer trimestre de 2024. Materiales y métodos: Se realizó un análisis bibliométrico descriptivo utilizando datos de la base de datos Scopus y el software VOS viewer 1.6.20 para analizar la producción científica, redes de coautoría y liderazgo institucional. Resultados: Los resultados indican un aumento significativo en la publicación de estudios desde 2020, coincidiendo con la pandemia de COVID-19. El 93.5% de las investigaciones emplean un enfoque cuantitativo, siendo el instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture el más utilizado para medir la Cultura de Seguridad del paciente. Estados Unidos, China y España lideran la producción científica en este campo, mientras que la participación de países latinoamericanos es limitada. El análisis también destaca la importancia de los procesos organizacionales y la mejora continua de la calidad en la evaluación de la cultura de seguridad. Además, se observa un predominio de trabajos colaborativos, lo que sugiere que la investigación interdisciplinaria es esencial para avanzar en este ámbito. Conclusión: Existe un comportamiento ascendente de la publicación, un trabajo colaborativo para el desarrollo científico y una baja participación de los países latinoamericanos. Se evidencia una preferencia de los autores por los estudios cuantitativos sobre las investigaciones cualitativas o mixtas.