Perfil clínico-epidemiológico de los pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos de un hospital escuela - Corrêa, Grazielly Peraro; Rabito, Lucas Benedito Fogaça; Ciccheto, Julia Rosa Matias; Salci, Maria Aparecida; Moura, Débora Regina de Oliveira; Sanches , Rafaely de Cassia Nogueira (Enfermería Global, 2024)
Objetivo: Caracterizar el perfil clínico-epidemiológico de los pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos de adultos de un hospital universitario. Método: Estudio epidemiológico descriptivo, con enfoque cuantitativo, de carácter transversal y retrospectivo. La investigación se realizó en el hospital universitario, en una unidad de cuidados intensivos para adultos, entre enero y diciembre de 2021. Resultados: 153 personas fueron hospitalizadas. Hubo predominio del sexo masculino (68,6%). La edad promedio fue de 53 años (desviación estándar=20). En cuanto al municipio de residencia, predominó Maringá (39,9%). La duración media de la estancia fue de 17 días (mediana=11; desviación estándar=18). En cuanto a la causa primaria de ingreso, se observó que la causa más frecuente fue el trauma (14,4%). En cuanto al resultado de la hospitalización, aunque la mayoría de los participantes fueron dados de alta del sector (58,8%), hubo una proporción importante que falleció (37,3%). Conclusión: Predominio del sexo masculino, con edad promedio de 53 años, de la ciudad de Maringá, hospitalizados alrededor de 17 días por traumatismos y/o fracturas, que requirieron intubación y sin fármacos vasoactivos y hemodiálisis, con mayor ascenso en el sector Es frecuente, aunque la tasa de mortalidad fue del 37%, lo que genera una advertencia para los directivos.