Implementación de Enfermería Basada en la Evidencia en Atención Primaria - García Hernández, María; Ruiz Fernández, Isabel de los Ángeles; Bayle Mayor, Ainara; Sánchez Solano, Marina (Enfermería Global, 2024)
Introducción: La implementación de la Enfermería Basada en la Evidencia (EBE) destaca por sus múltiples beneficios, tanto para el paciente, como para las enfermeras. Sin embargo, existe dificultad en su implementación atribuida a diferentes causas. Objetivos: Conocer el uso diario, la actitud frente a la EBE y las habilidades y conocimientos para aplicarla por las enfermeras de varios centros de salud de la Región de Murcia, además de los factores autopercibidos que dificultan la implementación y las medidas para paliarlo. Métodos: Estudio de investigación mixta de estrategia concurrente de triangulación, transversal, descriptivo y multicéntrico compuesto de un cuestionario validado y dos preguntas abiertas. Resultados: Participaron 65 enfermeras, predominantemente mujeres, de las cuales el 50,8% ha recibido formación en EBE. Las puntuaciones de los apartados del cuestionario son: 27,02 (x̄) en el uso diario de EBE, 18 (m) en la actitud y 44,15 (x̄) en las habilidades y conocimientos de EBE. Algunos factores autopercibidos que dificultan la implementación de la EBE son la falta de formación y de tiempo y la precariedad laboral y algunas medidas que sugieren para paliarlo son: formación, contratación de personal y trabajo en equipo. Conclusiones: Los participantes muestran una actitud favorable frente a la EBE, pero el uso diario y las habilidades y conocimientos son moderados, observándose relación entre la formación en EBE y la especialización de enfermería con mayor habilidades y conocimientos en EBE. Se destaca la necesidad de realizar estudios de mayor impacto para una evaluación más completa e implementación de las estrategias oportunas.