Influencias del mundo y el cuerpo en la sexualidad del adulto mayor - González Soto, Cinthia Elizabeth; Guerrero Castañeda, Raul Fernando; da Maia Lima , Claudia Feio; Galindo Soto, Jonathan Alejandro (Enfermería Global, 2024)
Introducción: La sexualidad es una dimensión humana poco atendida por las ciencias de la salud pese a la necesidad de cuidado expresada por los adultos mayores. Objetivo: Describir el significado de la sexualidad del adulto mayor desde la influencia del mundo y el cuerpo. Método: Estudio fenomenológico guiado por los conceptos de la Fenomenología de la percepción de Merleau Ponty, realizado en una ciudad del centro de México en grupos de adultos mayores. Muestreo intencional con criterios de selección: adulto mayor con capacidad de comunicación verbal conservada, sin deterioro cognitivo (≥24 puntos en Mini Examen del Estado Mental) y con capacidad de decisión jurídica, participaron 16 adultos mayores, considerando criterio de saturación de información. Se realizaron entrevistas fenomenológicas virtuales analizadas con el método fenomenológico de Giorgi. Se respetaron los criterios éticos y de rigor cualitativo. Resultados: A partir de las unidades de significado identificadas surgieron tres temas: 1) Mundo vivido del adulto mayor; 2) Posibilidades del cuerpo actual; 3) Estereotipos y prejuicios sobre la sexualidad del adulto mayor. Conclusiones: La sexualidad del adulto mayor está influida por el contexto donde se desenvuelve y por las experiencias vividas al respecto a lo largo de toda su vida. Las enfermedades y limitaciones físicas afectan la sexualidad del adulto mayor y dificultan su expresión, en este mismo sentido. Los estereotipos y prejuicios que existen sobre la sexualidad en la sociedad y en la familia condicionan la expresión sexual y obliga a la represión de la sexualidad por el mismo adulto mayor.