Vídeos de animación sobre educación en salud relacionada con estomías de eliminación - Araújo Cosme da Silva, Breno Wagner; de Lima Neto, Alcides Viana; Pinheiro de Medeiros, Lays; Rezende Rodrigues, Maria Izabel; de Oliveira e Araújo, Rhayssa; Fernandes Costa, Isabelle Katherinne (Enfermería Global, 2023)
Objetivo: Identificar y caracterizar videos de animación sobre educación en salud relacionada con estomías de eliminación. Método: Estudio de naturaleza cuantitativa del tipo descriptivo con una etapa de prospección tecnológica en la literatura y en la plataforma de intercambio de videos Youtube. Resultados: El estudio no identificó artículos en la literatura, sin embargo, se identificaron 19 vídeos en youtube, de los cuales los temas más abordados fueron: la confección y definición de colostomía, definición y confección de ileostomía, fabricación de urostomía y causas de fabricación de las estomías de eliminación. La mayoría de las animaciones encontradas en la plataforma estaban en el idioma inglés y ninguna en portugués, revelando la escasez de este material para personas con estomas de eliminación en Brasil. Conclusión e implicaciones para la práctica: El estudio se limitó a la identificación y caracterización de los vídeos disponibles, alcanzando así parcialmente el objetivo ante la necesidad de otros estudios que aborden esta temática para ayudar a la construcción y validación de un video de animación sobre estomas de eliminación con base en evidencias científicas, de forma que sea utilizado como herramienta de educación en salud.