Análisis de los podcasts de salud sobre personas con estomas: revisión de escopo con prospección tecnológica - do Nascimento, Rafael Moreira; Freitas, Luana Souza; Lima de Melo, Vivianne; Rodrigues, Maria Izabel Rezende; de Lima, Camila Almeida; Fernandes Costa, Isabelle Katherinne (Enfermería Global, 2023)
Introducción: Los podcasts han ganado mucho espacio en la comunicación y transmisión de información en diversas áreas y pueden contribuir a la implementación de la educación para la salud para el autocuidado de las personas con ostomía, ya que permite orientar, aclarar dudas y traer perspectivas para el futuro de la calidad de vida. Así, este estudio buscó analizar en la literatura y en las plataformas digitales de audio las características de los podcasts educativos sobre ostomía intestinal. Metodología: Se trata de una revisión de escopo, realizada de junio a septiembre de 2022, desarrollada según la referencia teórica del Instituto Joanna Briggs - JBI. Realiza la búsqueda de artículos y literatura cinzenta en las bases de datos a través de la Comunidad Académica Federada (CAFe). La etapa de prospección tecnológica se produjo a través de la búsqueda en las plataformas Spotify y Deezer. Los datos se transcribieron y organizaron en la hoja de cálculo Excel de Microsoft® Office para su análisis. Resultados: La búsqueda encontró un estudio sobre el tema con producción de 4 episodios en formato de entrevista y en lengua portuguesa. En la búsqueda tecnológica se encontraron 14 podcasts, 119 episodios con prevalencia en Spotify, en idioma inglés, guiones del tipo "entrevista" y compuestos por presentador e invitados. Conclusión: El estudio permitió analizar las características de los podcasts sobre los estomas intestinales y afirmó su importancia como herramientas alternativas para la educación sanitaria. Destacamos la importancia del carácter social e informativo de los podcasts sobre estomas para la práctica educativa en salud, así como una herramienta que busca reducir los prejuicios hacia la persona con estomas.