Tendencias de mortalidad neonatal por regiones de Brasil, 2015-2019: un estudio ecológico - Oracio Carvalho Ribeiro Junior; Martins, Tayane Moura; Pinheiro Pina, Rizioléia Marina; Souza, Sineide Santos; de Souza Ramos, Semírames Cartonilho; Albarado, Kaio Vinícius Paiva (Enfermería Global, 2023)
Objetivo: Analizar la tendencia de la mortalidad neonatal en Brasil de 2015 a 2019 y sus causas prevenibles. Métodos: Estudio ecológico de series temporales con datos extraídos del Sistema de Información sobre Mortalidad y del Sistema de Información sobre Nacidos Vivos. Se calcularon las tasas de mortalidad neonatal general y por causas evitables. El análisis de tendencias se realizó mediante regresión de Prais-Winsten. Resultados: La tasa global de mortalidad neonatal se redujo de 8,78 en 2015 a 8,60 en 2019. Se observaron disparidades en las tasas de mortalidad neonatal entre regiones, con tasas más elevadas en las regiones septentrional (10,3/1.000) y nororiental (9,9/1.000). Predominaron las causas prevenibles mediante una atención adecuada al embarazo, el parto y los cuidados del recién nacido, que en conjunto sumaron el 97,8% de las muertes neonatales del periodo. Se observó una tendencia a la disminución de las causas prevenibles gracias a los cuidados adecuados del recién nacido (p < 0,001). Conclusión: Hubo una disminución en la tasa de mortalidad neonatal en Brasil de 2015 a 2019.