Violencia contra personas con discapacidad que viven en un contexto rural: perspectivas de los gestores de salud - Costa, Yasmin Sabrina; da Costa, Marta Cocco; da Silveira, Andressa; Arboit, Jaqueline; Jadischke Bandeira, Carmem Layana; Defendi, Thaylane (Enfermería Global, 2023)
Objetivo: Analizar las perspectivas de gestores de salud sobre la violencia vivida por personas con discapacidad que viven en un contexto rural. Material y método: Estudio descriptivo-exploratorio com abordaje cualitativo, desarrollado em nueve municipios de la región norte/noroeste del Estado de Rio Grande do Sul, en el cual participaron 18 gestores de salud. Resultados: La primeira categoría revela la concepción de la violencia por parte de los participantes, que se caracteriza por el matrato, abandono, negligencia y falta de atención. La segunda categoría aborda las debilidades em la realización de acciones y formas de calificación del trabajo en salud, asociadas a la planificación em salud, la formación profesional y el trabajo a través de la Red de Atención a la Salud. Conclusiones: Considerando las concepciones, se evidenció que la violencia permanece invisibilizada em el contexto rural. Con esto, se destaca la importancia de la intregralidad y las acciones de salud para la implementación de políticas públicas para las víctimas de violencia que viven em el contexto rural.