Repercusiones en pacientes crónicos de una Zona Básica de Salud de Toledo en la Pandemia COVID-19 - Gómez-Escalonilla Lorenzo, Soledad; Susín López, Daniel; Santiago Subiela, Xaime; Notario Pacheco, Blanca (Enfermería Global, 2023)
Introducción: Las personas con enfermedades crónicas son población vulnerable a la interrupción de la atención y al estrés producido con la pandemia por COVID-19. Se necesita reevaluar su riesgo cardiovascular postconfinamiento. Objetivo: Evaluar el impacto del confinamiento y modificaciones en sistema de atención sanitaria en la salud de personas con enfermedades crónicas de una Zona Básica de Salud de Toledo durante la pandemia COVID-19. Métodos: Estudio analítico, observacional, longitudinal, retrospectivo. Pacientes con patologías crónicas. Muestra aleatoria 420. Revisión historias clínicas para recogida parámetros clínicos/metabólicos antes y después confinamiento; N.º y tipo visitas enfermería e ingresos hospitalarios antes, durante y después confinamiento. Resultados: Se evaluaron 349 historias. Edad media 65,36 y el 52,7% fueron hombres. Se encontró que tras el confinamiento hubo una disminución significativa de peso (p=0,046) y aumento de presión arterial diastólica (p=0,018) en toda la muestra. La disminución de peso fue mayor en mujeres, mayores de 65, hipertensos y personas con hiperlipidemias. En cuanto a variables clínicas que incrementaron sus cifras postconfinamiento, se observó aumento colesterol LDL en mayores de 65 (p=0,005). Aumento presión arterial diastólica en mujeres (p=0,005), mayores de 65 (p=0,022) e hipertensos (p=0,038), y aumento de presión arterial sistólica en mujeres (p=0,041). Aumento ingresos postconfinamiento (p=0,001); 57,1% de ingresos estuvo relacionado con su patología crónica y una disminución visitas enfermería durante y postconfinamiento (p=0,000). Conclusiones: Los pacientes crónicos han empeorado sus condiciones relacionadas con su patología durante y después del confinamiento. La atención presencial disminuida durante este período podría ser un factor que ha contribuido a esta situación.