Efectos psicológicos del distanciamiento social en estudiantes de medicina - Leal, Letícia Araújo; Leal, Raquel de Sousa Lima Rodrigues; Valença, Samara Fernanda Vieira; Valença, Rodrigo José de Vasconcelos; Araújo, Ellen Thallita Hill; Peres, Maria Angélica de Almeida (Enfermería Global, 2023)
Objetivo: Estimar la prevalencia de síntomas de ansiedad y depresión en estudiantes. Metodología: Estudio transversal, descriptivo y observacional, con enfoque cuantitativo, realizado en un Centro Universitario con la aplicación de un formulario electrónico en línea con 170 estudiantes universitarios, utilizando el Cuestionario de Salud del Paciente-9, instrumento que evalúa el trastorno depresivo, y el Trastorno de Ansiedad General- 7, que evalúa y monitorea la ansiedad. Resultados: Se encontró que el 42,9% de los estudiantes tenían ansiedad moderada y el 37,0% de los participantes tenían trastorno depresivo moderado. Los estudiantes de medicina con edades entre 25 y 29 años, sin trastorno psicológico previo, fueron los más propensos a mostrar mayores signos de depresión y ansiedad durante la pandemia, y los estudiantes informaron que les hubiera gustado recibir apoyo psicológico de la universidad durante este período. Conclusión: Las instituciones educativas deben brindar apoyo multilateral, incluidas las intervenciones tempranas de salud mental, especialmente durante tiempos de pandemia.