Percepción del personal de enfermería sobre la cultura y seguridad del paciente - Tello García, María; Pérez Briones, Nancy Griselda; Torres Fuentes, Brenda; Nuncio Domínguez, José Luis; Pérez Aguirre, Diana María; Covarrubias Solís, Irma Fabiola (Enfermería Global, 2023)
Introducción: La seguridad del paciente es la disminución del riesgo en la presentación de lesiones, incapacidad o muerte en el cuidado asistencial. La complejidad de los sistemas de salud, el entorno laboral, las situaciones propias del paciente, la infraestructura de los hospitales predispone la presentación de eventos adversos (EA). Objetivo: Determinar la relación entre cultura de seguridad del paciente, las horas por semana trabajadas y los incidentes en el último año del personal de enfermería de un hospital público de segundo nivel de atención de la ciudad de Saltillo, Coahuila. Métodos: Descriptivo correlacional, muestra de 113 enfermeras (os). Recolección a través de un enlace digital, para el personal de enfermería que cumpla con los criterios de inclusión. Se aplicó cédula de datos sociolaborales y el instrumento Hospital Survey on Patient Safety Culture. El análisis fue con estadística descriptiva e inferencial. Resultados: La cultura de seguridad del paciente en la mayoría de las dimensiones carece de fortaleza, con oportunidad de mejora: expectativas y acciones de la dirección (60.8%), aprendizaje organizacional (68.1%), feed-back y comunicación sobre errores (58.9%) y solo el trabajo en equipo refiere fortaleza (76.3%). Dimensiones con menor puntuación: franqueza en la comunicación (42.4%), apoyo a la gerencia 42.7%, dotación de personal 37.8 y la respuesta no punitiva a los errores 35.9%. Conclusiones: Es importante tomar en cuenta esta información para que se planten y se desarrollen estrategias que permitan ofrecer una atención hospitalaria segura. La acción gerencial es importante en la continuidad de acciones de seguridad del paciente.