Distribución espacio-temporal y factores relacionados con la sífilis congénita en el nordeste brasileño - Araujo, Geovana Almeida dos Santos; Thatiana Araújo Maranhão; George Jó Bezerra Sousa; Taynara Lais Silva; Isaac Gonçalves da Silva; Mayara Nascimento de Vasconcelos (Enfermería Global, 2023)
Objetivo: Analizar la dinámica espacio temporal y los factores socioeconómicos asociados a la incidencia de sífilis congénita en el Nordeste en el periodo de 2008 a 2018. Método: Estudio ecológico desarrollado con casos de sífilis congénita ocurridos en el Nordeste y notificados en el Sistema de Información de Enfermedades de Notificación. Se utilizaron métodos de análisis espacial y temporal para identificar tendencias y conglomerados de la enfermedad, así como un modelo de regresión lineal para señalar indicadores relacionados con la sífilis congénita, utilizando una significación del 5%. Resultados: La incidencia de sífilis congénita mostró un aumento significativo en todos los estados nordestinos ((p<0,001), con las mayores tasas y conglomerados localizados principalmente en los municipios del litoral de la región. Las variables asociadas a la incidencia de sífilis congénita en el Nordeste fueron: porcentaje de nacidos vivos con bajo peso al nacer (p<0,001), porcentaje de nacidos vivos con al menos siete consultas prenatales (p<;0,001), Índice de Desarrollo Humano (IDHM) (p<0,001), ingreso per cápita (p<0,001), porcentaje de pobres (p<0,001), porcentaje de personas de 18 años o más con educación primaria completa (p = 0,02) y tasa de analfabetismo (p<0,001). Conclusión: Hubo un aumento en la incidencia de sífilis congénita durante el período analizado y conglomerados de tasas altas en la costa de los estados nordestinos.