Medidas de promoción de la salud en personas con diabetes mellitus durante la covid-19: una revisión integradora - dos Santos, Carla Lidiane Jácome; Silva, Alex dos Santos; Matias, Lucas David Maia; Nunes, Waleska de Brito; Costa, Marta Miriam Lopes; Andrade, Lidiane Lima (Enfermería Global, 2022)
Objetivo: Mapear la evidencia científica sobre las medidas de promoción de la salud para mejorar la calidad de vida de las personas que viven con Diabetes Mellitus durante la pandemia de COVID-19. Método: Se trata de una revisión integradora, realizada en bases de datos MEDLINE vía PubMed, CINAHL-Ebsco, Scopus, LILACS e IBECS, utilizando los descriptores "diabetes mellitus", "infecciones por coronavirus", "covid-19", "promoción de la salud y" calidad de la vida”. La muestra contó 17 artículos. Resultados: Los datos se agruparon en tres dimensiones: focalización en el individuo; en la comunidad y en acciones de gobierno o políticas públicas. Conclusión: Las medidas individuales fueron más prevalentes en los estudios, en detrimento de una limitación de las medidas colectivas y gubernamentales.