Daños a la salud de los trabajadores de enfermería debido a la pandemia Covid-19: una revisión integradora - de Lima Marques Alves, Cristina; Saraiva Aguiar, Ricardo (Enfermería Global, 2022)
Objetivo: Investigar a través de una revisión integradora el daño a la salud de los trabajadores de enfermería debido a la pandemia Covid-19. Método: Revisión bibliográfica integradora realizada en las bases de datos MEDLINE/PubMed, SciELO, LILACS y BDENF en septiembre de 2020, que generó 1.772 referencias. Tras eliminar los duplicados y aplicar los criterios de inclusión y exclusión, la muestra final constó de 22 artículos. Resultados: Alteraciones del sueño, síntomas depressivos, síntomas somáticos, ansiedade, estrés, fatiga, riesgo de síndrome de Burnout, riesgo de estrés post-traumático, dermatitis y eccema de manos fueron daños encontrados en los profesionales de enfermería por la pandemia de Covid-19. Entre los factores protectores destacan la gratificación personal, las relaciones familiares, la resiliencia y la realización personal. Conclusión: La protección de la salud de los trabajadores de enfermería implica esfuerzos urgentes relacionados com la provisión de condiciones básicas para la seguridade del trabajador, requiriendo políticas públicas e inversiones para preservar la salud de los trabajadores de enfermería. Las acciones de protección están relacionadas con la implementación de la Gestión de la seguridade psicológica, estableciendo lineamientos la educación continua y assegurando mejores condiciones laborales.