Llamadas para contratación de enfermeros (as) en tiempos de coronavirus - de Melo, Bianca Calheiros Cardoso; Bezerra, Kalyne Araújo; de Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque; Valença, Cecília Nogueira; dos Santos, Tatiane Araújo; de Medeiros, Soraya Maria (Enfermería Global, 2022)
Objetivo: Identificar el perfil de las vacantes para enfermeras (os) divulgadas a través de las redes sociales durante la pandemia de COVID-19. Método: Estudio cuantitativo, descriptivo y exploratorio, de base documental a partir de publicaciones de facebook, instagram y twitter a través del uso de hashtags: facebook (#vacantes #enfermería y #empleo #enfermero), instagram (#vagaenfermero y #vacantes) y en twitter (#vacante y #enfermero) del 1 al 22 de marzo de 2021. Inicialmente se encontraron 6.173 publicaciones de las cuales 117 fueron seleccionadas tras aplicación de los criterios de inclusión y exclusión y análisis. Resultados: Las informaciones predominantes en las publicaciones fueron dispuestas en cinco categorías, que fueron nombradas con un hashtag: #enfermerospecialistas, #requisitosmínimos, #vínculolaboral, #remuneración y #jornadatrabajo. El Sudeste fue la región que más requirió especialistas, seguido del Nordeste y Sur. En cuanto a los requisitos mínimos, 81,60% de las publicaciones presentaron requisitos, entre estos la experiencia profesional y poseer posgrado fueron las más presentes. El vínculo laboral más evidente fue el contrato efectivo. El rango salarial estaba entre 4,1 y 5 salarios mínimos. Y la carga horaria semanal presentó el mayor porcentaje en 24 horas e igual o superior a 40 horas. Conclusión: Conocer el escenario de contratación de enfermeros en tiempos de coronavirus, evidencia una tendencia ya anunciada, que es la escasez de profesionales calificados para la actuación en el mercado de trabajo, además de las condiciones devaluadoras que concierne el trabajo de enfermería.