El miedo al contagio de covid-19, como mediador entre la exposición a las noticias y la salud mental, en población peruana - Santa-Cruz-Espinoza, Henry; Chávez-Ventura, Gina; Domínguez -Vergara, Julio; Araujo-Robles, Elizabeth Dany; Aguilar-Armas, Haydee Mercedes; Vera-Calmet, Velia (Enfermería Global, 2022)
Introducción: En esta pandemia por covid-19 se deben conocer las medidas de protección contra la enfermedad y las políticas impuestas por el gobierno; empero, los medios de comunicación también informan sobre las muertes y el desabastecimiento de los servicios de salud, pero se ignora su impacto en la salud mental de la población. Objetivo: Determinar si el miedo al contagio de la covid-19 actúa como mediador entre la exposición a las noticias sobre la pandemia y la salud mental en población peruana. Método: Estudio explicativo con variables observables, donde participaron 541 personas seleccionadas con un muestreo no probabilístico. Respondieron una ficha sociodemográfica y las escalas: Mental Health Inventory-5 (MHI-5) y Fear of Covid-19 Scale. Los datos fueron procesados mediante los programas IBM SPSS Statistics 25 y Macro PROCESS para SPSS; se utilizó la regresión lineal y bootstrapping de 10 000 simulaciones. Resultados: El número de horas viendo y/o escuchando información de la covid-19 es un buen predictor de la variable mediadora de miedo a la covid-19 (β= ,75; t = 3,77, p<,001**); a su vez, esta tiene un efecto predictor sobre la salud mental (β= -,24; t = -13,57, p<,001**); sin embargo, el número de horas de exposición a la información de la covid-19 no tuvo un efecto directo positivo en la salud mental (β= -,10; t = -1,184, p=,23). Conclusión: El miedo a la covid-19 tiene un efecto mediador total entre la exposición a las noticias sobre la pandemia y la salud mental en la población peruana.