Prevalencia del síndrome de burnout en personal militar del Instituto Geográfico Nacional del Perú - Castro Rojas, Miriam Corina; Urquizo Maggia, José Antonio; Leiva Loayza, Elizabeth Inés (Enfermería Global, 2022)
Objetivo: Investigar la prevalencia del síndrome de burnout e identificar los principales factores asociados a este. Método: Se aplicó el instrumento de Maslach Burnout Inventory - Human Services Survey (MBI-HSS), empleando una versión validada en español; previamente el instrumento COPE-28. Resultados: Los resultados determinaron que la asociación entre la edad y el agotamiento emocional es (0,231) para menores de 40 años; mientras para mayores de 40 años es de (0,751); edad y percepción del estrés (0,205) en menores de 40 años y (0,858) en mayores de 40 años; edad y despersonalización son de (0,244) y (0,757), para menores y mayores de 40 años respectivamente; grado y agotamiento emocional fue de (0,151) para oficiales y (0,720) en (supervisores, técnicos y suboficiales) y entre el grado y percepción del estrés fue (0,832) para oficiales y (0,110) en (supervisores, técnicos y suboficiales). Conclusión: El modelo de estudio observacional-analítico aplicado en militares de la Región Lima Metropolitana no fue satisfactorio, en sinergia por las jornadas de trabajo y altos niveles de responsabilidad profesional en el contexto del COVID-19, que interfieren en la relación de los militares y las comunidades.