Uso de la Realidad Virtual Inmersiva en la salud del adulto mayor, Revisión sistemática - Cuevas Martínez, Karla Iris; Gutiérrez-Valverde, Juana Mercedes; Rendón-Torres, Luis; Guevara-Valtier, Milton Carlos; Flores-Peña, Yolanda; Gallegos Cabriales, Esther C. (Enfermería Global, 2022)
Introducción: El aumento del número de adultos mayores trae consigo un incremento de la prevalencia de enfermedades crónicas, que en conjunto con el deterioro asociado al envejecimiento conducen a una disminución temprana de las capacidades físicas y cognitivas. Dentro de esta problemática, la evidencia científica muestra que el uso de herramientas tecnológicas como la realidad virtual inmersiva tiene efectos positivos en la salud física y cognitiva en diversas poblaciones. Objetivo: Recopilar, revisar y analizar las intervenciones que utilizan sistemas de realidad virtual totalmente inmersivos en adultos mayores. Método: Por medio de los lineamientos del checklist PRISMA se realizó una búsqueda sistemática en las bases de datos: PubMed, Wiley Online Library, Science Direct y Google académico. La plataforma Web 3.0: Ficheros de Lectura Crítica se utilizó para analizar la calidad de los estudios. Resultados: Se incluyeron catorce estudios los cuales aportaron evidencia del uso, aceptación y tolerancia de la realidad virtual inmersiva, así como su efecto sobre la salud física y cognitiva. Conclusiones: Los estudios analizados revelan que la realidad virtual inmersiva es bien aceptada y tolerada por los adultos mayores, además de ser una herramienta prometedora para revertir o retrasar el deterioro físico y cognitivo. Sin embargo, los resultados no son consistentes debido a que existe una gran diversidad entre los sistemas de realidad virtual y contenido utilizado, así como estudios con muestras pequeñas y diseños no controlados.