Actitud y práctica de cuidado personal en la enfermedad de Hansen: construcción y validación psicométrica de instrumentos de medición - de Brito, Karen Krystine Gonçalves; Antas, Ester Missias Villaverde; Santana, Emanuelle Malzac Freire de; Silva, Mirian Alves da; Oliveira, Simone Helena dos Santos; Soares, Maria Júlia Guimarães Oliveira (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: Desarrollar y probar la validez de contenido del instrumento, la actitud y la práctica del autocuidado en la lepra, con cara, manos y pies. Método: Estudio metodológico de validación tecnológica y abordaje cuantitativo. Se desarrolló un instrumento llamado Actitud y práctica de autocuidado en la enfermedad de Hansen, que contiene dos construcciones, tres dimensiones y 45 elementos. La validación utilizó el análisis a través de la evaluación de la consistencia interna de cada ítem / dimensión y el índice de acuerdo interobservador de Kappa. Resultados: El índice de validez indicó la necesidad de ajustes en la composición original de la escala, que ahora consta de 45 preguntas a 52, con la inclusión de una cuarta dimensión, que muestra un alto grado de acuerdo. observadores en la segunda versión (K≥0.99). Conclusión: La escala tiene propiedades psicométricas adecuadas, revelando potencial para su uso en futuros estudios.