Asociación entre características sociodemográficas, síntomas depresivos, estrés y ansiedad en tiempos de la COVID-19 - Trujillo-Hernández, Pedro Enrique; Gómez-Melasio , Dafne Astrid; Lara-Reyes, Braulio Josué; Medina-Fernández , Isaí Arturo; Hernández-Martínez , Eva Kerena (Enfermería Global, 2021)
Introducción: La pandemia por la COVID-19 ha afectado la salud mental de la población. Los síntomas depresivos, estrés y ansiedad son respuestas negativas que pueden presentarse ante situaciones de riesgo en las que se hace frente a la incertidumbre, lo desconocido o situaciones de crisis, como la actual crisis sanitaria. Objetivo: Identificar la asociación entre los factores sociodemográficos y síntomas depresivos, nivel de estrés y ansiedad en tiempos de la COVID-19 en habitantes de la ciudad de Saltillo Coahuila, México. Métodos: Estudio correlacional predictivo de corte transversal. La población fueron habitantes de la ciudad de Saltillo Coahuila, México. La muestra fue de 501 participantes, recolectados a través de una encuesta online que se habilitó del 5 al 24 de octubre de 2020. Resultados: La edad (OR = .93; 95% IC: .900 – .979) y estar sin pareja (OR = 2.64; 95% IC: 1.347 – 5.201) aumenta la probabilidad de sufrir síntomas depresivos severos. Personas más jóvenes tuvieron .95 mayor probabilidad de presentar estrés elevado. Ser mujer (OR = 2.37; 95% IC: 1.144 – 4.915) y no contar con empleo (OR = 2.62; 95% IC: 1.308 – 5.254) se asoció con mayor probabilidad de sufrir ansiedad severa. Conclusión: Se encontró asociación en factores sociodemográficos como el sexo, edad e ingreso económico con los síntomas depresivos, nivel de estrés y ansiedad en tiempos de la COVID-19. Estos resultados proyectan datos preliminares de algunos aspectos relacionados con la salud mental en el contexto mexicano durante la actual crisis sanitaria.