Sexualidad y sintomatología depresiva en ancianos residentes en el nordeste de Brasil - Souza Júnior, Edison Vitório de; Therrier, Sterline; Silva, Cristiane dos Santos; Peloso-Carvalho, Bianca de Moura; Siqueira, Lais Reis; Sawada, Namie Okino (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: Analizar la asociación entre sexualidad y variables biosociodemográficas y síntomas depresivos en adultos mayores. Método: Se trata de un estudio seccional diseñado con 292 personas mayores. La recolección de datos se realizó entre agosto y octubre de 2020. Se utilizó la Escala de Experiencias Sexuales y Afectivas de Ancianos y la Escala de Depresión Geriátrica. Se utilizaron pruebas de Mann-Whitney, correlación de Spearman y pruebas de Kruskal-Wallis, adoptando un intervalo de confianza del 95% para todos los análisis estadísticos. Resultados: Predominaron los varones (52,1%) y entre 60 y 64 años (46,6%). La prevalencia de síntomas depresivos fue del 30,1% para los casos leves y del 8,6% para los graves. Los ancianos con síntomas depresivos experimentaron peor el acto sexual, las relaciones afectivas y las adversidades físicas y sociales relacionadas con la sexualidad. La única dimensión de la sexualidad que se asoció con las variables biosociodemográficas fue el acto sexual, mostrando que es mejor vivido por los ancianos en unión estable (p = 0.023) y entre quienes conviven con la pareja por un período ≤ 5 años, en comparación con los mayores de 20 años (p = 0,001). Además, solo la dimensión acto sexual se correlacionó negativamente y con magnitud moderada entre los síntomas depresivos graves (ρ = -0,442; p = 0,027), lo que indica que estas dos variables exhiben comportamientos inversamente proporcionales. Conclusión: La sexualidad se asocia con algunas variables biosociodemográficas y se correlaciona con síntomas depresivos severos en ancianos.