Representaciones sociales de travestis profesionales del sexo sobre calidad de vida - Ana Lilia Souza Barbosa; Santana, Alef Diogo da Silva; Ednaldo Cavalcante de Araújo; Paula Daniella de Abreu; Marcos Soares de Lima; Jefferson Wildes da Silva Moura (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: Identificar las representaciones sociales de las trabajadoras sexuales travestis sobre la calidad de vida. Material y Método: Estudio cualitativo, descriptivo, exploratorio, basado en la Teoría de las Representaciones Sociales, desarrollado con siete travestis trabajadoras sexuales. La producción de los datos se llevó a cabo con entrevistas semiestructuradas y posteriormente se transcribieron, validaron y analizaron a partir del Análisis de contenido temático. Resultados: Surgieron tres clases: 1) Acceso a la salud como principio de calidad de vida; 2) El apoyo de las organizaciones no gubernamentales en la visibilidad y respeto a las demandas de las personas trans y 3) Los vínculos sociales como herramienta útil en el sentido de la calidad de vida. Consideraciones finales: Las representaciones se ubican en la necesidad de acceso a servicios de salud libres de prejuicios; el apoyo de las organizaciones no gubernamentales en el reconocimiento de sus potencialidades y singularidades mediante el establecimiento de vínculos afectivos, solidarios, leales y de confianza, y en el establecimiento de lazos sociales producidos con vecinos y amigos para afrontar las dificultades vividas cotidianamente.