Las poblaciones vulnerables enfrentando los desafíos durante la pandemia del covid-19: una revisión sistemática - Nasution, Lina Anisa; Pradana, Anung Ahadi; Casman (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: Durante la pandemia, la aplicación del distanciamiento social determina que las poblaciones vulnerables se conviertan en uno de los grupos que experimentan los peores impactos, especialmente niños, mujeres embarazadas y adultos mayores. El propósito de este estudio es analizar los obstáculos que experimentan las poblaciones vulnerables. Método: Este estudio utiliza un método de búsqueda de literatura en varias bases de datos como CINAHL, Proquest, Wiley, ScienceDirect de 2015-2020. Resultados: Los resultados de la búsqueda obtuvieron 17 artículos. La revisión crítica que se llevó a cabo siguió las directrices del Programa de Habilidades de Evaluación Crítica (CASP) de Cochrane. Los resultados de este estudio fueron las condiciones pandémicas que ocurren durante un largo período y pueden afectar a poblaciones vulnerables de la sociedad, que consisten en niños, mujeres embarazadas y adultos mayores. Las poblaciones vulnerables tienen varios mecanismos de supervivencia y están significativamente influenciadas por la presencia o ausencia de apoyo social de la familia, la comunidad y el gobierno. Conclusiones: La importancia del papel del gobierno en prestar atención a la calidad de los servicios especiales de salud para poblaciones vulnerables puede mejorar el bienestar y el estado de salud de estas poblaciones.