VALORES HUMANOS Y EL EJERCICIO PROFESIONAL DE ENFERMERÍA EN EL ÁREA DE CUIDADOS INTENSIVOS PEDIÁTRICA - Palencia Esperanza, E.; Castellanos, L. (Enfermería Global, 2008)
La transformación científica a nivel mundial afecta no sólo la parte económica, social y cultural de un país o una población, sino también a los aspectos relacionados con la salud. Es así como en la práctica diaria asistencial se puede observar la utilización de nuevos y novedosos medios diagnósticos y terapéuticos que permiten resolver situaciones insospechadas y mejorar la calidad de vida de muchos pacientes; sin embargo, paralelamente a estos cambios, se han generado una serie de problemas consecuencia de esa misma tecnología, entre ellos tenemos la problemática de los valores humanos. Sobre este aspecto vamos a reflexionar mediante el análisis del rol del profesional de enfermería que busca la atención integral del paciente o cliente en el área de Cuidado Intensivo Pediátrico (UCI Pediátrica). Para lograr esto realizamos un análisis de nuestra experiencia en la UCI, utilizando para ello una búsqueda bibliográfica exhaustiva sobre el tema ya que es un área donde nos encontramos a los pacientes con dispositivos que afectan la interacción humana, sin embargo, el profesional de enfermería debe estar preparado para escuchar, comprender y responder a la demanda de ayuda del otro, teniendo siempre presente las posibles reacciones de la realidad enfermera- paciente- familia que es el punto de encuentro de los valores, de tal manera que podamos sustituir mediante esta reflexión las mentalidades tecnológicas, si las hay, por actitudes más racionales donde los valores humanos sean la base de la actuación del profesional de enfermería