SALUD Y RESERVA EN EL EJÉRCITO DE TIERRA - Quesada Rojas, M.; Campos Aranda, M.; Rubio Herrera, R. (Enfermería Global, 2009)
El aumento de las expectativas de vida en la sociedad actual determina que cada vez sea mayor el número de personas en la fase de prejubilación. Este fenómeno no es exclusivo de la población civil sino que también se da en la población militar, llamado en ella “Reserva”. En el Ejército de Tierra, dependiendo del status militar que se desempeñe, pasas antes o después a la Reserva. El objetivo del presente estudio ha sido conocer de qué manera se ve afectada la salud en las personas del Ejército de Tierra que están a 1 ó 2 años de pasar a la Reserva. Para la evaluación de la variable salud se ha utilizado el cuestionario de salud de Goldberg GHQ-28. Los resultados indican que más del 80% de la población estudiada está “bien” o “muy bien” según dicho cuestionario.