SUFRIMIENTO Y CONTRADICCIÓN: EL SIGNIFICADO DE LA MUERTE Y DEL MORIR PARA LOS ENFERMEROS QUE TRABAJAN EN EL PROCESO DE DONACIÓN DE ÓRGANOS PARA TRASPLANTE - LIMA, AAF; SILVA, MJP; PEREIRA, LL (Enfermería Global, 2009)
Objetivo: Identificar la percepción y los sentimientos de los enfermeros que trabajan en la captación de órganos para trasplantes en relación a la muerte y al morir. Método: Trátase de una investigación descriptiva con abordaje cualitativo. Fueron realizadas 10 entrevistas semi-estructuradas, grabadas en cinta-cassette, y los datos discutidos a partir del análisis de los discursos según Bardin. Resultados: Emergieron tres categorías: Categoría 1 - El significado de la muerte, constituida por las subcategorías: Finitud, Renacimiento y Contradicción; Categoría 2 – El significado de la donación, con las subcategorías: Solidaridad y desprendimiento, Oportunidad de vida e Contradicción; Categoría 3 – Conflictos vivenciados por el enfermero en el proceso de trabajo en la captación de órganos, teniendo como subcategorías: Estando con la familia del donador, Cuidando del donador en detrimento de la donación, Sufriendo en el trabajo, Intentando preservarse, Criticando el proceso de captación y Buscando el sentido del trabajo. Conclusión: A partir del análisis de los contenidos según las orientaciones del método de proceso de datos de Bardin, podemos inferir que los profesionales de captación de órganos necesitan ser cuidados por vivenciar conflictos existenciales y dilemas morales con mucha frecuencia en sus quehaceres, pudiendo comprometer su propia salud mental y física.