RELACIÓN ENTRE SOMNOLENCIA Y TURNOS DE TRABAJO EN UNA MUESTRA DE POLICÍA LOCAL. - Blasco Espinosa, J. R.; Llor Esteban, B.; Sánchez Ortuño, M.; Garcia Izquierdo, M.; Sáez Navarro, M. C.; Ruiz Hernandez, J. A. (Enfermería Global, 2002)
Fundamento: La somnolencia diurna excesiva es un síntoma frecuente en nuestra sociedad y un importante problema de salud publica debido a su asociación con los accidentes laborales y de tráfico. El objetivo del presente estudio es establecer la relación entre somnolencia diurna medida con el ESS y los diferentes turnos de trabajo, en una muestra de policía local. Resultados: Indican que los agentes que se encuentran en el turno fijo y de mañana presentan mayores puntuaciones en somnolencia diurna. También se establece en este estudio que un 36,5% de la muestra padecieron un accidente laboral y que de ellos un 9% establecen que fueron debidos a la fatiga.