ENFERMERÍA EN SALUD MENTAL. CÓMO CUIDAR AL CUIDADOR Y A NOSOTROS MISMOS. - Fornés Vives, Joana (Enfermería Global, 2003)
Los estilos de vida, los avances en el desarrollo científico-técnico y el tipo de organización de la asistencia sanitaria actuales, han propiciado que en la sociedad de nuestros días existan cada vez más enfermos crónicos con cuidado compartido entre cuidadores formales e informales. Dentro de las patologías crónicas, la enfermedad mental es quizá una de las más numerosas con estas características. El cuidado de una persona con problemas de salud mental supone un desgaste económico, psíquico y personal importante para aquellas personas responsables de su cuidado. Debido a estas premisas, en el presente trabajo se analizan algunas de las principales causas relacionadas con el desgaste personal y emocional de los cuidadores de enfermos mentales y se aportan sugerencias para contribuir no sólo en el cuidado del paciente sino también en el de sus cuidadores.