CARACTERIZACIÓN DE LA ASISTENCIA DE ENFERMERÍA AL ATLETA EN EL CENTRO OLÍMPICO DE SAN PABLO, 2002. - Kretly, Vanda; Mancussi e Faro, Ana Cristina (Enfermería Global, 2004)
Este estudio trata de caracterizar y describir la asistencia de enfermería prestada a los atletas, del Centro Olímpico de Entrenamiento e Investigación Marechal Mário Ary Pires (COTP), que frecuentaron el sector multidisciplinar de salud en el año 2002. Los procedimientos registrados totalizaron 6.471, siendo 231 inmovilizaciones, 487 curaciones, 314 medicaciones, 1.824 verificaciones de medidas antropométricas, 1.903 controles de las funciones vitales, 1.505 aplicaciones de crioterapia y 207 derivaciones. Con los datos del levantamiento realizado en el año de 2002, se puede observar que, aun cuando la asistencia de enfermería está compuesta de actividades emergencíales y curativas, es de extrema importancia la intervención del enfermero en lo que se refiere a los cuidados preventivos de enfermería, que se caracterizan por pre y post consulta de enfermería, acompañamiento y orientación al atleta, así como a sus respectivos técnicos deportivos.