Notificación de incidentes relacionados con la atención a la salud en un hospital docente - Silva, Valdenir Almeida da; Santos Mota, Rosana Santos Mota; de Souza Barros, Angela; Rabelo Fernandes Gonçalves, Alessandra; Viana Sant’Anna, Monalisa; Barbosa dos Santos, Mara Regina Nascimento (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: Analizar los incidentes relacionados con la atención médica en un hospital docente. Método: Investigación cuantitativa, realizada con base en las notificaciones de incidencias realizadas entre 2016 y 2018. Los datos se procesaron en la versión 12 del programa STATA. Resultados: La incidencia de eventos adversos fue de 3,82 por cada 100 pacientes-día. Las unidades de hospitalización para adultos fueron los lugares con mayor incidencia de incidentes, 57,20%; pacientes adultos, 52,75%; mujeres, 52,9%; negros, 80,01%; solteros, 47,62%; con escolarización baja o nula, el 50,91%, fueron los principales. Las enfermeras fueron los principales notificadores, 80,38%. Flebitis, 27,05%; cirugías, 19,20%; y las caídas, el 17,27%, fueron los incidentes más reportados, cuyos daños fueron clasificados como leves en el 91,52%, pero hubo 03 muertes en el período. Conclusión: El análisis de los incidentes permite destacar la importancia de las notificaciones para la planificación e implementación de medidas que puedan contribuir al fortalecimiento de la cultura de seguridad del paciente.