Instrumentos de evaluación del conocimiento sobre enfermedades cardiovasculares: revisión integradora - Rodrigues da Rocha, Mariana; Nunes da Conceição, Hayla; Santos do Vale, Hiugo; Pacheco Rodrigues, Malvina Thais; Medeiros Mascarenhas, Márcio Dênis; Vilarouca da Silva, Ana Roberta (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: Identificar y describir los instrumentos para evaluar el conocimiento sobre factores de riesgo y prevención de enfermedades cardiovasculares. Métodos: Se trata de una revisión integradora de la literatura realizada en los meses de mayo de 2019 y junio de 2020, mediante búsquedas en las bases de datos LILACS, MEDLINE y SciELo, utilizando los descriptores conocimiento, enfermedades cardiovasculares, factores de riesgo, prevención de enfermedades y estudios de validación. Se incluyeron estudios de validación de instrumentos, publicados en los años 2005 a 2019, disponible en portugués, inglés y españo, y para responder a la pregunta orientadora. Resultados: Se encontraron 12 instrumentos. La mayoría eran cuestionarios y abordaban factores de riesgo cardiovascular y estilo de vida dirigidos a personas diagnosticadas con una enfermedad cardiovascular (ECV) y a individuos sanos. Se desarrollaron y validaron nueve instrumentos en términos de contenido y construcción. Diez estudios desarrollaron y validaron cuestionarios y los otros estudios construyeron y validaron escalas. La ECV más evaluada fue la enfermedad arterial coronaria. Conclusión: Los instrumentos son estrategias indispensables para medir el nivel de conocimiento, contribuir a apoyar el tratamiento clínico de los pacientes, planificar y evaluar programas y prácticas educativas en salud.