El VIH como vía de materialización de la Violencia de Género e Intragénero - Rodríguez Otero, Luis Manuel; Lara Rodríguez, María Gabriela (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: El objetivo general de esta investigación consiste en identificar la prevalencia y características de la violencia en pareja (perpetrador/a y receptor/a) en pacientes seropositivos adscritos al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de Nuevo León (México). Método: Se ha planteado una investigación cuantitativa, a través de un diseño descriptivo y transversal, utilizando como instrumento principal la escala Likert de violencia en la relación de pareja de Cienfuegos y la escala Likert sobre el uso del VIH como vía de materialización de la violencia. Se aplicaron 265 cuestionarios autoadministrados y se obtuvo una muestra de 198 pacientes Resultados: Existe una prevalencia de la violencia en pareja como receptor/a del 40.40% y como perpetrador/a del 40.90%, siendo en ambas formas la violencia psicológica la más frecuente. La prevalencia del uso del VIH como vía de materialización de la violencia en pareja como receptor/a es del 4.54% y como perpetrador/a del 2.52%. Existe una mayor proporción de víctimas y agresores mujeres, no heterosexuales y de parejas en la que ambos miembros son seropositivos; así como en pacientes con mayor nivel de apego seguro y satisfacción con la vida. Conclusiones: Al igual que en la VG, se constata la existencia de violencia en relaciones formas por personas del mismo sexo en la que alguno de sus miembros es seropositivo/a. Asimismo, se corrobora que el VIH se utiliza como medio para ejercer la violencia en pareja.