DESFIBRILADORES EXTERNOS SEMIAUTOMÁTICOS (DESA). EL PROFESIONAL DE ENFERMERÍA COMO INSTRUCTOR DE PERSONAL NO SANITARIO - Carmona Simarro, JV.; Casal Angulo, MC.; Roses Cueva, P.; Romero Martín, M.; Villar Amigó, V. (Enfermería Global, 2008)
La causa principal de parada cardiorrespiratoria (PCR) en el adulto en el medio extrahospitalario es la Fibrilación Ventricular (FV); este ritmo caótico, representa el 75-80% de las muertes súbitas de origen cardíaco. Por cada minuto que se retrasa el tratamiento se reduce un 10% la posibilidad de supervivencia de la persona; se hace necesaria, por tanto, una atención precoz en esta situación. Una desfibrilación precoz podría salvar la vida de una persona con una fibrilación ventricular, sobretodo en el caso de ser presenciada. Uno de los objetivos más importantes en la reanimación cardiopulmonar es el de acercar la desfibrilación al soporte vital básico (SVB). Los desfibriladores externos semiautomáticos (DESA) están preparados para ser utilizados por personal no sanitario. El Decreto 220/2007, de 2 de noviembre del Consell del Gobierno Valenciano, regula la utilización de desfibriladores semiautomáticos externos por personal no médico y tiene como objeto la regulación del uso del DESA por personal no sanitario en el territorio de la CV. El profesional de enfermería puede y debe formar parte de los equipos docentes para formación de utilización de DESA para personal no sanitario.