CORRELACIÓN ENTRE CARGA DE TRABAJO, SÍNDROME DE BURNOUT Y CALIDAD DE VIDA EN UNA UNIDAD DE CRÍTICOS - Rodríguez López, AM.; Fernández Barral, R.; Benítez Canosa, MC.; Camino Castiñeira, MJ.; Brea Fernández, AJ. (Enfermería Global, 2008)
Objetivos Detectar Síndrome de Burnout entre los DUE de Reanimación; evaluar calidad de vida y correlacionar carga de trabajo, S. Burnout y calidad de vida. Métodos Estudio descriptivo y transversal. Muestra: plantilla de DUE de Reanimación CHUS. Se emplearon dos cuestionarios: Test de Calidad de Vida, Satisfacción y Placer y el Maslach Burnout Inventory (MBI). Resultados Según la media obtenida del MBI en los tres apartados (cansancio emocional, despersonalización, realización personal) se observó: una media de puntuación del MBI superior en la mujer que en el hombre; mayor en casados que en solteros. El cansancio emocional y la realización personal son menores en el hombre que en la mujer y la despersonalización es superior en el hombre. Conclusiones De 3 a 6 años, mayor cansancio emocional; de 6 a 9, mayor nivel de despersonalización; personal con más de 9 años de antigüedad en el servicio, máximo grado de realización personal.