IMPORTANCIA DEL ENTRENAMIENTO PARA LA ENTREVISTA CLÍNICA DE VALORACIÓN INICIAL: ASPECTOS RELEVANTES - Estepa Osuna, MJ.; Granados Matute, AE.; Barroso Vázquez, M. (Enfermería Global, 2008)
La Valoración, primera fase del Proceso Enfermero1, consiste en la recogida, interpretación y organización de los datos sobre el paciente, la familia y el entorno. Proporciona datos que constituyen la base para las decisiones y actuaciones enfermeras posteriores. La bibliografía consultada sobre la práctica enfermera recomienda como métodos para la recogida de datos la observación, la entrevista clínica y el examen físico, destacando la entrevista como el método más importante ya que si tenemos en cuenta las fuentes que utilizamos, paciente, historia clínica y familia, es el paciente la fuente primaria o directa, pasando a constituir fuentes secundarias o indirectas la familia y la historia clínica. La realización de la entrevista clínica es el primer paso para empezar a cuidar con calidad. No obstante, la calidad y cantidad de datos que obtengamos a través de la entrevista clínica va a depender de la habilidad que tengamos las enfermeras para establecer una relación de confianza, para observar, escuchar y preguntar.