CIRUGÍA DE MAMA Y DRENAJES - Ballesteros Úbeda, María Vicenta (Enfermería Global, 2008)
Se realizó un estudio analítico longitudinal retrospectivo, cuyo objetivo fue analizar la aparición de complicaciones en la cirugía de mama. Las pacientes estudiadas fueron intervenidas quirúrgicamente de patología mamaria entre los meses de enero-septiembre (ambos inclusive) de 2007 en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital de Móstoles. Se conocieron las complicaciones surgidas tras la intervención así como la necesidad o no de drenajes en el lecho. No se encontraron diferencias significativas entre la frecuencia de complicaciones y el tipo de drenajes. No obstante, sí que se encontró un menor número de complicaciones en aquellas enfermas con un mayor número medio de drenajes. Por tanto, no hemos conseguido demostrar asociación entre el número o el tipo de drenaje y la aparición de complicaciones tras la cirugía de mama.