CONOCIMIENTO DE LA ENFERMERA EN LA ATENCIÓN A USUARIO CON PRE-ECLAMPSIA Y ECLAMPSIA - González Heras, NP.; Ballardo Mendoza, MG.; Domínguez Luna, IF.; Magaña Ramírez, S.; Molina Heras, OA.; Uriarte Ontiveros, S. (Enfermería Global, 2008)
Introducción La preeclampsia-eclampsia continúa siendo una de las principales causas de morbilidad y mortalidad perinatal en todo el mundo. En México ha sido la primera causa de muerte materna en los últimos 20 años a pesar de los avances en calidad y cantidad de control prenatal, de la atención del parto y puerperio. Objetivo Identificar el nivel de conocimiento que tiene el personal de enfermería del área de Tococirugía y Ginecoobstetricia en la atención a usuarias con preeclampsia eclampsia. Material y métodos Se realizó un estudio encuesta descriptiva a 75 enfermeras del Hospital General Regional No. 1, en el cual se elaboró un instrumento de información sobre nivel de conocimientos del personal de enfermería de preeclampsia eclampsia, validado por dos rondas de expertos y una prueba piloto, así mismo la escala de medición fue bueno cuando contestara correctamente del 86 al 100 % de los ítems, regular, del 70 al 85 %, y deficiente, menos de 69 %. Resultados El promedio de edad de las enfermeras fue de 41 años, con una desviación estándar más menos 7.1. Referente al nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre preeclampsia eclampsia en el manejo de usuarias el resultado fue deficiente aún cuando la antigüedad en el servicio fue de más de tres años. Conclusiones El nivel de conocimientos del personal de enfermería en preeclampsia eclampsia fue bajo, además no existe congruencia entre la antigüedad en el servicio y el nivel de conocimiento.