Signos de vida en la morbilidad de la gestante - Meneses Urrea, Luz Adriana; Rodríguez Torres, Estela; Otero Ortiz, Mayerlin (Enfermería Global, 2021)
Para la valoración de las gestantes es indispensable incorporar parámetros que permitan la identificación de alteraciones de parte del personal de enfermería y medicina. Esta valoración en la atención de salud no se realiza en todas las instituciones en las cuales consultan las gestantes, llevarlo a cabo permite detectar a tiempo las alteraciones clínicas que incrementan la morbilidad y la mortalidad materna. El estudio determina las alteraciones en gestantes cuando se aplica la Escala de Alerta Temprana en una institución de alta complejidad en Colombia. Método: Investigación observacional descriptiva, en 308 gestantes con más de un día de encontrarse en hospitalización y unidad de cuidados especial obstétrico, recolectando información contenida en las historias clínicas digitales y las evaluaciones realizadas por el personal de salud durante el periodo enero a diciembre del 2017, a través de un formato general de condiciones de salud y la escala de alerta temprana en una institución de alta complejidad. Resultados: La edad de las gestantes se encuentra entre 14 y 45 años. El diagnóstico más frecuente de ingreso fue preclampsia con un 38.2% IC95% (32.62-43.98). La mayor frecuencia de alteraciones está en la tensión arterial sistólica con un 70.1% IC95% (50.75-62.07), tensión diastólica 56.5% IC 95% (50.75-62.07) y alteración respiratoria 28.9% IC (23.97-34.36). Se encontró significancia estadística entre la estancia y los antecedentes patológicos con p<0.03. Los procedimientos de valoración, diagnóstico y registro oportuno por el personal de enfermería y médico son de vital importancia en la detección precoz de la morbilidad materna extrema.