Necesidades en familiares de pacientes críticos de una institución de IV nivel en Montería, Colombia - Herrera Herrera, Jorge Luis; Llorente Pérez, Yolima Judith; Suarez Mendoza, Sadith José; Oyola López, Edinson (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: Determinar las necesidades en familiares de pacientes críticos de una institución de IV nivel en Montería, Colombia. Metodología: Investigación descriptiva, transversal con enfoque cuantitativo. Para la recolección de la información se aplicó el Cuestionario de Necesidades de los Familiares de Pacientes de Cuidados Intensivos y una cédula de datos sociodemográficos. Resultados: Las necesidades que se determinaron fueron la información sincera respecto al estado y progreso del paciente y recibir explicación del equipamiento que está utilizándose. La dimensión que presentó mayores necesidades fue la de comunicación. Conclusiones: El familiar de una persona ingresada en un servicio de cuidado intensivo debe ser tomado en cuenta en el proceso de atención.