Depresión, ansiedad, función cognitiva y dependencia funcional en adultos mayores hospitalizados - Duran-Badillo, Tirso; Benítez - Rodríguez, Víctor Alfonso; Martínez - Aguilar, Ma de la Luz; Gutiérrez-Sánchez, Gustavo; Herrera-Herrera, Jorge Luis; Salazar-Barajas, Martha (Enfermería Global, 2021)
Objetivo: Determinar la relación entre la depresión, ansiedad y función cognitiva con la dependencia en adultos mayores. Material y Método: Estudio descriptivo y correlacional de corte transversal en 98 adultos mayores hospitalizados. Se aplicó la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión, el test de evaluación cognitiva de Montreal e Índice de Barthel. Resultados: La edad, el género, la depresión, la ansiedad y la función cognitiva explican el 33% de la dependencia funcional. Las variables que influyen sobre la dependencia en las actividades básicas de la vida diaria fueron el género (p=.000), la depresión (p=.002) y la función cognitiva (p=.002). Conclusiones: En la valoración de la funcionalidad del adulto mayor hospitalizado es importante considerar el género, la depresión y la función cognitiva.