Satisfacción y fatiga por compasión en personal de enfermería de oncología: estudio descriptivo y correlacional - Arribas-García, Silvia; Jaureguizar Alboniga-Mayor, Joana; Bernarás Iturrioz, Elena (Enfermería Global, 2020)
Objetivos: (1) Conocer la percepción de Satisfacción y Fatiga por Compasión del personal de Enfermería de oncología; (2) estudiar la correlación entre variables sociodemográficas, profesionales y adaptativas (resiliencia, actitudes ante la muerte y personalidad) y la Satisfacción y Fatiga por Compasión y, (3) identificar variables predictoras para ambas dimensiones. Método: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. 69 enfermeras (62.7%) y 41 técnicos en cuidados auxiliares de Enfermería (37.3%) de los servicios de Oncología de Bizkaia (Servicio Vasco de Salud) dieron respuesta al ProQOL-V, CD-RISC-10, PRAM y NEO-FFI-3. Los datos se recogieron entre septiembre 2018 y marzo 2019. El estudio estadístico con el SPSS.22 implicó pruebas chi cuadrado, comparación de medias, correlación de Pearson y regresión logística multivariante. Resultados: El 66.4% (n=73) presentó alta Satisfacción, y el 41.8% (n=46) se situó en niveles moderados de Fatiga por Compasión. Las personas con estudios previos sobre la muerte y/o duelo se percibieron más satisfechas. La Satisfacción estableció correlaciones más fuertes con resiliencia y extroversión, y la Fatiga lo hizo con neuroticismo y resiliencia. Emergieron 4 variables predictoras para la Satisfacción: edad, formación, resiliencia, y amabilidad; y 4 para la Fatiga: evitación y aceptación de escape ante la muerte, neuroticismo y apertura. Conclusiones: La alta relación hallada entre la formación y la resiliencia con la Satisfacción por Compasión puede servir de guía a las instituciones académicas y asistenciales para orientar estrategias formativas, preventivas e interventivas que permitan dotar a los equipos de enfermería oncológica de recursos que les permitan optimizar la percepción sobre su rol de cuidado.