Calidad de la muerte percibida por los cuidadores de pacientes en cuidados paliativos - Gutiérrez Sánchez, Daniel; López-Leiva, Inmaculada; Cuesta-Vargas, Antonio I. (Enfermería Global, 2020)
Objetivo: Determinar la calidad de la muerte y del proceso del morir en población oncológica avanzada, y analizar su asociación con el sufrimiento y la calidad de la atención al final de la vida. Método: Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal en el que participaron los cuidadores principales de los pacientes oncológicos fallecidos en cuidados paliativos. Para la evaluación de la calidad de la muerte y del proceso del morir se utilizó la versión española del Quality of Dying and Death Questionnaire. El sufrimiento fue evaluado con el Mini-Suffering State Examination y la calidad de la atención al final de la vida con la Palliative care Outcome Scale. Resultados: 74 cuidadores familiares de pacientes paliativos fallecidos participaron en este estudio. La puntuación media de la versión española del Quality of Dying and Death Questionnaire fue de 65,58 (± 20,98). Se encontró una correlación negativa entre la calidad de la muerte y el sufrimiento (r=-0,63) y positiva entre la calidad de la muerte y la calidad de la atención al final de la vida (r=0,62). Conclusión: La calidad de la muerte de los enfermos oncológicos avanzados en cuidados paliativos se relaciona positivamente con la calidad de la atención al final de la vida y negativamente con el sufrimiento. La atención paliativa contribuye a alcanzar niveles satisfactorios en la calidad de la muerte y del proceso del morir de los pacientes oncológicos avanzados.