Caracterízación de las úlceras por presión en adultos con gérmenes multirresistentes - Macedo, Andreia; Graciotto, Ariane; Mello, Deborah Bulegon; Hansel, Leandro Augusto; Severo Lopes Cortelini, Carolina; Schöninger, Neíse (Enfermería Global, 2020)
Objetivo: Describir las características de las lesiones por presión en pacientes adultos con gérmenes multirresistentes. Método: Este es un estudio transversal realizado con pacientes hospitalizados en la unidad de pacientes hospitalizados por gérmenes resistentes a múltiples fármacos de un hospital público en el sur de Brasil. Se seleccionaron pacientes con lesión por presión del estadio II. Los datos se recopilaron en 2017 de una muestra de 110 lesiones en 36 pacientes utilizando la Herramienta de evaluación de heridas Bates-Jensen (BWAT). Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y analíticas. Resultados: La edad promedio de los individuos fue de 45.4 (± 21.3) años y el 89.1% había sido hospitalizado con una lesión por presión, que ocurrió en el hogar o en otras instituciones de salud. El valor medio de BWAT fue de 35.5 ± 8.9 puntos y hubo una correlación positiva débil (r = 0.228 p = 0.017) con el tamaño de la lesión, correlación positiva moderada con el estadio de la lesión (r = 540 p <0.001). y con el resultado de la escala de Braden (r = 0.44 p = 0.651). Conclusión: Los resultados muestran la enfermedad de pacientes jóvenes. Los pacientes con gérmenes multirresistentes presentaron lesiones por presión con una mayor participación de las estructuras, lo que sugiere la necesidad de apoyo en el hogar.