Validez y consistencia interna del instrumento Vínculo entre padres e hijos neonatos: Validity and internal consistency of the instrument: Link between parents and newborn children - Vargas Vasquez, Alix Nathalya; Pardo Torres, Myriam Patricia (Enfermería Global, 2020)
Objetivo: Determinar la validez y la consistencia interna del instrumento Vínculo entre padres e hijos neonatos versión en español resultado de la adaptación transcultural del Maternal Attachment Inventory (MAI) de Mary Müller. Materiales y método: Estudio descriptivo metodológico – psicométrico, cuya validez facial y de contenido se logró con la participación de un panel de expertos y 385 potenciales padres con bajo nivel de escolaridad. Para la validez de constructo y consistencia interna la muestra fue de 352 padres de recién nacidos a término. Resultados: La validez facial para la población general mostró una comprensión global y por ítems superior a 90 %, y un índice de aceptabilidad superior en las tres categorías valoradas; igualmente el índice de Kapa y Fleiss mostró concordancia interjueces para cada uno de los ítems por encima de 0.69. La validez de contenido global presenta fuerte pertinencia y relevancia con un índice de Kapa y Fleiss de 0.71 y 0.77 respectivamente. En la validez de constructo el análisis factorial exploratorio arrojó cuatro factores con una varianza total explicada por el índice de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) de 73 %, y la consistencia interna por el Alfa de Cronbach fue de 0.7 para el total de la escala. Conclusiones: El instrumento Vínculo entre padres e hijos neonatos es válido y confiable para medir el vínculo afectivo en el contexto colombiano cuyo uso favorece la práctica de enfermería basada en evidencia en contextos diversos como Unidades de Cuidado Neonatal y en la práctica ambulatoria.