Efecto del relajamiento muscular progresivo en el estrés y bienestar en el trabajo de enfermeros hospitalarios - de Avila Silveira, Eliseu; Batista, Karla de Melo; Grazziano, Eliane da Silva; Bringuete, Maria Edla de Oliveira; Lima, Eliane de Fátima Almeida (Enfermería Global, 2020)
Objetivo: Evaluar el efecto del relajamiento muscular progresivo em los niveles de estrés y bienestar en el trabajo de enfermeros hospitalarios. Método: Estudio de intervención, de tipe antes y después, longitudinal, que ha acompañado 16 enfermeros de una instituición hospitalaria por ocho semanas consecutivas sometidos a un protocolo de relajamiento muscular progresivo. Se han recogido los datos con cuestionario, Escala de Estrés em el Trabajo; Escala de Bienestar en el Trabajo. Se han utilizado las pruebas Shapiro-Wilk, T pareado, Wilcoxon, Sperman y Mann-Whitney. Resultados: Se observó reducción de los promedios de estrés (60/55 p=0,166) y aumento de los promedios de los factores de bienestar en el trabajo- afecto positivo, afecto negativo y realización (3.22/3,42 p=0,073; 2,07/2,29 p=0,094 e 3,71/3,92 p=0,060), respectivamente. Conclusiones: Hubo evidencias de que el relajamiento muscular progresivo ha reducido los promedios de estrés y ha promovido bienestar en el trabajo entre los enfermeros.