Prevención de úlceras iatrogénicas por inmovilización terapéutica en niños con férula. Ensayo clínico - Jiménez Hernández, José Antonio; Gomariz Vicente, Emilio José; Ros Sánchez, Fuensanta; Martos Sánchez, Florentina; Cabrerizo Rodríguez, María Presentación; Pérez Morote, Jesús (Enfermería Global, 2020)
Introducción: La inmovilización con férula de yeso en miembro inferior es un procedimiento frecuente para niños en los servicios de urgencias, el cual no está exento de riesgos relacionados con la inmovilidad y presión, sobre estos factores los enfermeros tienen que adoptar cuidados preventivos. Objetivo: Comprobar la eficacia del parche-talonera polimérico en la prevención de úlceras iatrogénicas en niños inmovilizados con férula de yeso en miembro inferior. Material y Método: Ensayo clínico aleatorio preventivo sobre pacientes pediátricos de 0 a 14 años que precisen inmovilización con férula de yeso en miembro inferior. Se realizó muestreo consecutivo no probabilístico simple ciego. Análisis estadístico descriptivo de las variables y test de la X2 con las variables aplicación del parche y aparición de úlceras. Resultados: Se obtuvo una muestra de n=74 pacientes. Se objetivó úlcera en 21.7% de pacientes, piel íntegra (48.2%) y eritema que palidece 30.1%. Se aplicó el test de la X2 para las variables aplicación de parche polimérico y aparición de úlcera, obteniendo X2=0.135 con p=0.713, y por tanto, no existe significación estadística entre estas dos variables. Conclusiones: No existe relación directa entre la prevención de úlceras por presión en niños inmovilizados con férula de yeso y la aplicación de parche protector polimérico. Es fundamental que los enfermeros/as ofrezcan una educación sanitaria de calidad en los cuidados y mantenimiento de la férula para evitar complicaciones.